2017年06月06日
浄水器の水で 水出しコーヒーを
こんにちは
最近、コーヒーを飲む頻度がさらに多くなってきた かんかんです。
昔からちょっと休憩と思うと、すぐコーヒーが飲みたくなり、1日に2~3杯は飲んでいます。
これでも飲みすぎてはいけないと思って、我慢しています(笑)
この時期は水で抽出する「水出しコーヒー」がいいんですよね!
簡単な「水出しコーヒー」の作り方を紹介
① フィルターパックに中挽きのコーヒー豆を入れます。
② ポットに1を入れ、常温の水を入れます。
③ ②を冷蔵庫で12時間から24時間置けば完成です。
抽出時間は豆の種類やお好みで調節してください☆
調べてみると、水出しコーヒーの特徴は、カフェインなどの刺激成分が少なく、飲み口が良いそうです。
また、深いコクがあり、他の抽出方法には無い風味があり、酸化もしにくいそうです。
「水出しコーヒー」はコーヒー豆と美味しい水が大切です。
水出しコーヒーに使用する水は、加湿・加熱しない為、他の抽出方法よりも水の質の影響が大きくなります。
やはりこういうときに活躍するのが浄水器ですね。
浄水器の効果として、遊離残留塩素の他、溶解性鉛・総トリハロメタン・2-MIB(カビ臭)・CATを除去することができます。
「美味しい水出しコーヒー」のためにも浄水器が活躍しそうですね。